Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

•Приветствуем Вас на нашем интернет-портале! Будем рады, если сайт снегири.рф окажется для вас полезным и интересным! 


Природные условия

Местность, где ныне находится дачный поселок городского типа Снегири (ДПГТ Снегири), в древности покрывал глухой дремучий еловой-сосновой лес - европейская тайга - со значительной приме­сью дуба, которого в то далекое время было значительно больше. Об этом свидетельствует обследование в 20-е годы XX века Тростенского озера. Его дно оказалось буквально завалено почерневши­ми моренными стволами дуба. Могучие дубы встречаются и сей­час. Несколько таких дубов можно увидеть в 600-700 м от юго-за­падной окраины Снегирей перед ЛЭП справа от дороги Снегири-Крюково. Не только дубы, но и могучие сосны и ели дожили до нашего времени. 300-400-летние сосны и ели еще сохранились в районе Парти­занской улицы, Западного проезда и Западного тупика.

На водоразделах встречаются кое-где участки старых широко­лиственных лесов.

Еще в 30-е годы XX века могучий елово-сосновый лес тянулся вдоль железной дороги, где теперь Железнодорожная улица. Поэто­му утверждение некоторых авторов, что на территории нынешней ст.Снегири была пустошь Снегирево, не может быть достаточно обо­снованным. Да и на карте окрестностей Москвы изд. "Транспорт" НКПС у ст. Снегири обозначен лес.

Постепенно на вырубках появилась береза и другие породы де­ревьев и кустарников.

Ныне лес занимает около 54-55% площади. К большому сожале­нию, эта занятая лесом площадь продолжает сокращаться за счет "законных" и не законных вырубок, а это ведь легкие Москвы!

Возвышение Москвы, ее длительная борьба за объединение рус­ских земель в единое централизованное государство способствовало притоку населения в Подмосковье. Постепенное увеличение насе­ленности на территории Московского княжества, границы которого в XIV веке примерно совпадали с границами Московской губернии, происходило прежде всего по долинам рек, особенно в силу полити­ческих и других причин левых притоков реки Москвы. Истра - один из этих притоков. Реки в то время были водными дорогами. По мере роста населения оно отходило от рек, вырубало и выжигало леса, рас­чищая землю под посевы.

Сухопутные дороги постепенно дополнили водные, способство­вали заселению все новых местностей, развитию торговли. Так была проложена Волоцкая дорога (Волоколамское шоссе в ряде мест про­шло по этой древней дороге). Волоцкая дорога связала Москву с Волоком Ламским, стала важным связующим звеном, дополнившим старинный водный путь между бассейнами Волги и реки Москвы. Ее роль значительно возросла с основанием в 1656 г. Ново-Иеруса­лимского монастыря.

Рельеф местности в районе Снегирей холмисто-моренный. Рас­члененность усилена речкой Романовкой и ручьями, прорезавшими нередко глубокие овраги, например Крюковский овраг.

Климат местности характеризуется относительно теплым летом. В июле среднемесячная температура превышает 17 градусов, мак­симальная 36-37 градусов. Теплое время года (при положительнойсреднесуточной температуре) 205-215 дней. Оно продолжительнее холодного. Зима умеренно холодная. Холодное время года длится 130-J 45 дней. Наиболее низкая температура в январе - 25-30 градусов бывает редко. В связи с общим потеплением небольшие зимние мо­розы все чаще прерываются оттепелями, которые становятся все более продолжительными. Наиболее высокая температура в январе доходила до+5-6 градусов. Среднегодовые осадки 550-650 мм.

Снегиревский климат благоприятен для жизни, отдыха и лече­ния. Не случайно здесь находится дом отдыха Управления делами при Президенте Российской Федерации, а до этого с 193 8 г. был дом отдыха Верховного Совета СССР.

Окрестности Снегирей - один из самых живописных районов Истринской земли.

Географическое положение

Снегири и окрестности находятся на склонах Смоленско-Московской и Клинско-Дмитровской гряды. Высота 228,5 м над уровнем моря. Географические координаты Снегирей: 37,02 градуса восточной дол­готы и 55,74 градуса северной широты.

Моренные холмы образованы Окским, Днепровским и Москов­ским ледниками, довольно многочисленные валуны, особенно по бе­регам Романовки и ручье в, принесены с далекой Скандинавии.

Реки

Красавица Истра протекает в 4 км южнее Снегирей. Ее довольно чистая вода и зеленые берега привлекают в летнее время многочисленных отдыхающих.

Истра - довольно распространенное название рек. Правые притоки реки Вори в Смоленской области, река Преголя в Калининградской области и некоторые другие носят те же названия.

Ученые-топонимисты (топонимика - наука об истории и происхождении топонимов - географических названий) связывают названия рек Истра с древним названием нижнего Дуная-Истрос.

В древности и даже в петровские времена Истру использовали как дешевый водный путь, проходивший от Волги по Дубне, Сестре и далее через волок по Истре до Москвы.

Исток Истры в смешанном елово-березовом лесу в 1,5 км северо-западнее Коськово и в 4 км северо-западнее платф. Головково (Октябрьская железная дорога, 70 км от Москвы). Высота истока 205,3 м над уровнем моря. Длина Истры 113 км, ширина 25-30 м, глубина 1,2-1,5 м, скорость течения 0,3 м/сек., грунт дна песчаный, местами каменистый.

Устье Истры у Петрово-Дальнее. Высота устья 130,5 м над уровнем моря. Подъезд к устью автотранспортом от Тушино.

Непосредственно в Снегирях есть только одна небольшая речка-Романовка. Она так названа на военно-топографических картах. Ее исток северо-западнее платф. Снегири у водонапорной башни. Длина Романовки около 5 км. Устье у Жевнево, где она впадает в Истру левым притоком. В устье довольно хороший пляж. Когда-то довольно полноводная и чистая она вращала колесо небольшой, вероятно, Крюковской мельницы. Остатки ее плотины видны ниже небольшого низководного моста на дороге Снегири - Крюково. Выше был небольшой пруд - накопитель воды, а ныне свалка, ведь еще довольно недавно этот пруд был одним из мест, где метала икру истринская рыба. Ныне питавшие Романовку родники перекрыты, в нее идет сброс бытовых вод, русло ее захламляется и она, к сожалению, потеряла былую прелесть.

Севернее Снегирей и восточнее Хованского исток небольшой речки, называемой на военно-топографических картах Дарьей (Даренкой). Ее устье восточнее города Истра у Кашино. Длина речки около 12 км. Она приток речки Песочной, впадающей в Истру левым притоком. На своем пути Дарья (Даренка) принимает небольшой левый

приток- безымянный ручей, исток которого в районе дачного поселка, что на северной окраине Снегирей, устье у ост. пункта 159 км, протяженность ручья около 5 км.

От Москвы (Рижского вокзала) до Снегирей 45 км, от Тушино 30 км, время поездки соответственно 57 и 34 мин.

Возможен проезд в Снегири без пересадок со станций Курского направления.